本大会は、日本脂質栄養学会により毎年開催されております学術大会です。大会では、
食生活における脂質栄養の重要性、疾患の予防や治療効果について基礎研究や臨床研究成
果を共有する場となっています。最終的には積み上げた成果を人々の健康維持に役立てよ
うとしています。例年、特別講演、シンポジウム、一般演題などが実施され、活発な討議
がされています。脂質栄養学会の対象はこれまで、オメガ3多価不飽和脂肪酸でしたが、こ
れからは広く脂質成分に関する栄養を対象と致します。また、本年度は、「脂質栄養のみ
らい~持続可能な脂質栄養のかたち~」をテーマとし、脂質栄養の未来に向けたセッショ
ンの開催を計画しています。環境問題、海洋汚染により今食べているものが食べられなく
なる可能性が高い状況です。このような状況下で、代替タンパク質に関しては活発に議論
されていますが、脂質の関しての議論はあまりなされていません。代替脂質源として、ど
のような食の研究がなされ、利用されるのかについて、産官学で情報共有し、これまでの
脂質栄養学会で得られた知見を未来につなげるための試みを致します。さらに、今回から
高校生の発表も企画しております。高校では理科探究という研究志向のある授業が盛んに
なってきています。その学びについて学校だけでなく、このような大会の場で発表する機
会を設けたいと考えています。
数年ぶりに全日程を対面で本格再開となる本大会を機に、是非歴史ある町並みの川越に
お越し頂き、脂質栄養の未来について考えて頂ければ幸いです。
日本脂質栄養学会
第32回大会
大会長 片倉 賢紀
(城西大学薬学部栄養生理学)