脂質栄養のみらい
~持続可能な脂質栄養のかたち~
第1日目 9月8日(金)
◎8:30〜 受付開始
◎9:15〜 開会の辞
◎9:30〜 一般演題(口演発表)
◎11:00〜 特別講演1
石原 賢司 先生
(水産技術研究所水産物応用開発部
付加価値向上グループ グループ長)
◎12:00〜 評議員会
◎13:10〜 総会
◎14:15〜 ランズ賞授賞式
ランズ栄養功労賞:DHA・EPA協議会
◎15:00〜 シンポジウム1
「持続可能な脂質栄養のかたち」
座長:樋口 智之(弘前大学)、片倉 賢紀(城西大学)
持続可能な食の未来へ向けての取り組み-プラントベースフードと微生物によるパーム油代替油脂の生産について-
演者:荒木 秀雄 先生(不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所)
「持続可能な脂質栄養のみらい」における養豚の役割
演者:長江 杏介 先生(愛知県農業総合試験場 畜産研究部 養豚研究室)
脂質異常症を改善する新規脂質資源としての食用昆虫の可能性
演者:落合 優 先生(北里大学獣医学部 動物資源科学科 栄養生理学研究室)
脂質栄養の観点を含めた循環式陸上養殖の未来
演者:竹村 明洋 先生(琉球大学・理学部・海洋自然科学科)
◎ポスター掲示・閲覧、企業展示
◎17:30〜 懇親会(川越プリンスホテル)
第2日目 9月9日(土)
◎8:30〜 受付開始
◎9:00〜 一般演題(口演発表)
◎10:30〜 ポスター発表
◎13:30〜 脂質研究トピックス
多価不飽和脂肪酸代謝物の脳における生理活性の解明
演者:大黒 亜美 先生(広島大学 大学院医系科学研究科)
腸内細菌によるω3/ω6脂肪酸の代謝について
ー“第四世代”脂質メディエーターの創出ー
演者:岸野 重信 先生(京都大学大学院 農学研究科)
イサダからの8R-HEPE同定とイサダオイルの活用
演者:山田 秀俊 先生(帝京科学大学 生命環境学部 生命科学科)
◎15:10〜 閉会の辞
◎15:30〜 市民公開講座(詳細はこちら)